Почему КПТ?

Сегодня рынок предлагает множество направлений психотерапии, каждое из которых является по-своему интересным (как для клиента, так и для специалиста). Я остановила свой выбор на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и хочу поделиться с вами своим взглядом на преимущества этого метода.

До того, как я познакомилась с этим методом, я успела поучиться в гештальттерапии, а также немного освоить арт-терапию и психоанализ, и даже пройти около 70 часов личной терапии. И вот что всегда меня интересовало: почему, какими бы ни были яркими мои "просветления", чаще всего их было недостаточно для реальных изменений, которых я так ждала?..

Ответ пришёл ко мне позже в виде теории позитивных изменений Дж. Прохазки и К. диКлементе. Эта теория гласит, что на пути к изменениям человек проходит шесть этапов:

  1. Сопротивление.
  2. Размышления.
  3. Подготовка.
  4. Действия
  5. Повторение действий (закрепление)
  6. Завершение изменений.

Итак, можно предположить, что в зависимости от того этапа, на котором Вы находитесь, Вам подойдёт тот или иной вид терапии. Возможно, гештальттерапия прекрасно работает с этапом сопротивления и размышлений, но, к сожалению, очень мало занимается реальной подготовкой к действиям. В то время как КПТ, напротив, является методом, фокусированном на активном действии и закреплении изменений – этапах № 3,4 и 5.

КПТ утверждает, что в основе многих психологических проблем лежат неадаптивные либо искажённые представления о себе, своём будущем и других людях (например, «я хуже других», «мир – опасное место», «я всегда буду одинока» и др.). Эти убеждения часто сопровождаются соответствующими проблемными действиями – поведенческими реакциями, которые в краткосрочной перспективе помогают уйти от проблемы, но в долгосрочной только усугубляют её (например, убежать от паука помогает избежать приступа паники, но никак не лечит фобию пауков). КПТ предлагает переосмыслить как убеждения, так и поведение, что способствует улучшению эмоционального состояния, решению межличностных проблем и осуществлению мечт :)

Итак, почему стоит выбрать КПТ в качестве терапии?

  1. Эффективность КПТ научно доказана для большинства психологических проблем и расстройств [1]. Наиболее эффективна КПТ при депрессивных расстройствах: в сравнении с фармакотерапией она даёт даже более стойкий результат, т.е. рецидивов депрессии после КПТ на порядок меньше, чем больше терапией антидепрессантами [2][3], [4].
  2. КПТ является методом «первого выбора» в протоколах Национального Института здоровья США и Великобритании [5]. Это означает, что здравоохранительные органы этих стран на основании многочисленных исследований пришли к выводу, что при лечении ряда психических расстройств КПТ является наиболее эффективным методом (по сравнению как с фармакотерапией, так и другими методами психотерапии). Полный сервис по поиску рекомендуемого лечения Национальным институтом здоровья Британии можно найти здесь [6].
  3. КПТ предполагает оптимальный баланс структурности и гибкости: с одной стороны, терапия даёт ощущение ясности и опоры, с другой стороны, в ней достаточно свободы для того, чтобы следовать за запросом клиента.
  4. КПТ уделяет большое внимание обучению клиента навыкам самотерапии, а также домашним заданиям, которые клиент выполняет между сессиями. Цель этих заданий – не только проверить на прочность свои убеждения, но и сформировать у клиента терапевтические навыки, которыми он сможет пользоваться и через месяц, и через год после завершения терапии. На мой взгляд, этот пункт во многом объясняет высокую эффективность КПТ. Подробнее о домашних заданиях можно почитать в этой англоязычной статье [7].
  5. КПТ  - терапия действием: часто понимания проблемы недостаточно для реальных изменений, поэтому в КПТ используются поведенческие эксперименты, ролевые игры, ведение дневников…
  6. Интегративный характер КПТ: в ней используются не только когнитивные и поведенческие методы, но также и работа с активным воображением, психодраматические расстановки, «диалог двух стульев», рисование, лепка… и даже анализ сновидений.
  7. Экономия: в среднем длительность терапии тревожных и депрессивных расстройств 16-20 сессий. Кроме того, научно доказано, что КПТ является лучшей профилактикой рецидивов, чем любой другой вид терапии (в том числе и медикаментозной).

В то же время КПТ, как и другие направления, не является идеальной терапией. Например, следует учитывать ограничения КПТ:

  1. при лечении расстройств оси II (расстройства личности, биполярное расстройствосложные формы ОКР и др.) длительность терапии, чаще всего занимает не менее года, а для расстройств личности - около трёх лет;
  2. при терапии шизофрении, маниакально-депрессивного психоза КПТ, а также многих органических расстройств является методом, дополнительным к медикаментозному лечению и может применяться только во время ремиссии;
  3. КПТ (как и другие методы) малоэффективна при работе с немотивированными клиентами (например, если клиент направлен на терапию принудительно).

Если у Вас остались вопросы по особенностям КПТ, Вы можете задать их в этой форме:

Задать вопрос