Статьи

Самотерапия. Упражнение 4. Хронометраж

Время на упражнение: три-четыре захода в течение дня по 5 минут.
Противопоказания: отсутствуют.
Рекомендации:  всем, кто хронически опаздывает, ощущает нехватку времени, загружен многочисленными задачами...
Для чего это упражнение: чтобы сделать расход Вашего времени более осознанным. Кроме того, хронометраж помогает распознать основных «поглотителей» времени, хронофагов. Хронометраж также помогает выработать «чувство времени» - понимание, сколько и на что Вы объективно тратите.

Задание

Несколько раз в день делайте паузу и записывайте все, что Вы делали, как можно более подробно. Обращайте внимание на "провалы" и "поглотителей времени". Не критикуйте себя. Просто честно признайте, на что Вы расходуете своё время. Большие рабочие задачи разбивайте на более мелкие.

Цитата из книги Я. Франк "365 дней очень творческого человека":

Все попытки организовать свое время должны начинаться с попытки понять, куда оно вообще уходит.

Чтобы понять, на что мы тратим 20 часов в день, нужно постараться записать все, что мы делали, желательно с точностью до 15–30 минут.
Не нужно подробно описывать все дела. Достаточно понятно и кратко обозначить, на что ушло время. Например: «Обед», «Дорога до работы», «Уборка».
Но также не нужно слишком обобщать. Восемь часов на работе, из которых половина ушла на копание в Интернете, питье кофе и болтовню с коллегами, не стоит обозначать как «Работа — 8 часов». Хорошо бы попытаться хоть приблизительно разбить эти восемь часов на что-то более конкретное.
Обычно в первый день половина времени «теряется». После подведения итогов становится ясно, что из прожитых 16–18 часов охвачено только 8–10. Куда делось остальное, неясно.
Многие «утечки» обнаруживаются на второй день, когда мы начинаем аккуратнее записывать дел и учитывать мелочи вроде «Умыться и почистить зубы» или «Одеться». Для того чтобы получить достаточно полную картину, желательно записывать все на протяжении 3–4 дней.
Если вести хронометраж более продолжительное время, например, месяцы или годы, можно сделать множество великих открытий. Но это не является целью нашего эксперимента. В этой книге для хронометража отведено немного больше страничек, чем нужно, на случай если не получится последовательно считать свое время три дня. Иногда нужно несколько попыток, чтобы добраться до цели."

 Механизм действия упражнения:

  1. Повышение осознанности, как и в предыдущем упражнении. Время - невосполнимый и очень ограниченный ресурс.
  2. Мягкий контроль приводит к тому, что часть отвлекающих факторов уходит сама собой.
  3. Самомотивация: как правило, хочется, чтобы пробелов с каждым днём становилось всё меньше, а свободного времени всё больше.