- Catherine Karpovich
- Статьи
- Просмотров: 6461
Как справиться с неопределённостью: большой гайд
Наше чувство безопасности складывается из небольших паззлов. По дороге на работу мы берём кофе в любимой кофейне, в офисе обсуждаем с коллегами задачи или новую статью с «хабра», вечером идём на интересную лекцию, на йогу / спортзал или покупаем себе вкусную еду. Наши близкие, скорее всего, не болеют ничем серьёзным, а если мы ссоримся с партнёром, то причины этого нам известны, а примирение предсказуемо. Все эти мелочи и рутины как бы посылают нам невидимое послание: «Всё идёт хорошо», «Тебе и всему, что ты любишь, ничего не угрожает», «Ты справляешься с трудностями, ситуация под контролем», «В целом, окружающий мир понятен и предсказуем». Так рождается чувство безопасности.
Однако если мы видим, как одно за другим наши любимые места закрываются, а в интернете читаем очередной пугающий заголовок, у нас формируются другие мысли: «То, к чему я привязан(а), рушится и исчезает», «Это может случиться и со мной», «Ситуация выходит из-под контроля».
Сам факт наличия подобных мыслей ещё не означает, что все они правдивы, но эмоционально мы перестаём чувствовать себя безопасно и начинаем тревожиться. Безопасность – наша базовая потребность, настолько базовая, что мы автоматически начинаем искать выход из ситуации потенциальной опасности. В этом смысле тревожиться во время неопределённости – абсолютно нормально. Важно, чтобы тревога не выходила из берегов, затапливая нас и всех вокруг.
Эта статья о том, как справляться с тревогой и найти опору в период острой неопределённости.