Глубинные схемы и убеждения: резюме на основе концепии Джеффри Янга

Наблюдение за собственными мыслями, особенно автоматическими – очень полезный навык (о том, как правильно вести дневник мыслей, я рассказывала в этом ролике). Однако по мере наблюдения мы замечаем, что мысли часто объедингяются в паттерны: например, критика часто приводит к мыслям на тему «я неудачник, я не справляюсь», а несправедливое отношение людей к нам - к раздражению и мыслям «Эй, они не должны так поступать!». Такие паттерны, если они относятся к определению себя («я неудачник»), мира («мир небезопасен») или других людей («все люди несправедливы»), могут формироваться очень рано, ещё до того, как ребёнок научается говорить. Как же распознавать эти паттерны-схемы?

Джеффри Янг в 80-х годах начал разрабатывать концепцию схема-терапии и описал 11 глубинных схем, распротранённых у его пациентов. На данный момент схема-терапия активно развивается и профессионалы в этой области говорят о 18 схемах: их краткое описание, а также здоровая стратегия «выхода» из этой схемы и описаны в этой статье.

Внимание! Приведённая ниже информация предназначена для ознакомления и не является инструментом диагностики. Для профессиональной диагностики схем обратитесь, пожалуйста, в Ассоциацию схема-терапии. 

Схема Описание Здоровая потребность + адаптивная стратегия
1. Эмоциональная депривация (emotional deprivation)

Личность ожидает, что её потребности в эмоциональной поддержке не будут удовлетворены другими в достаточной мере. Три основные формы депривации:
а) депривации заботы: отсутствие внимания, любви, тепла или заботы;
б) депривация эмпатии: отсутствие понимания, слышания, самораскрытия или взаимообмена чувствами;
в) Депривация защиты: отсутствие стабильной защиты, опоры, сопровождения, поддержки других людей.

Образы: Джен Эйр

Потребность в эмоциональной близости, в которой есть тепло и сочувствие, защита, поддержка. Формирование интимных отношений с близкими людьми, где есть возможность раскрыть собственные потребности, чувства, мысли, увлечения.
2. Покинутости (abandonment) Проявляется в чувстве, что близкие люди могут быть непредсказуемыми в отношениях, не могут обеспечить стабильную эмоциональную поддержку или защиту/помощь, потому что они эмоционально нестабильны (например, имеют неконтролированные всполохи гнева), ненадёжны или непостоянны; могут внезапно умереть или покинуть пациента ради кого-то другого.

Преимущественно в детстве была нестабильность и ненадёжность в отношениях с людьми, ответственными за поддержку, с которыми у ребёнка могли формироваться отношения привязанности.

Образы: «Белый олеандр», героиня дочери

 Потребность в стабильной связи с близкими, чувстве доверия к ним и их заботы. Стратегия: строить и поддерживать отношения с другими, доверять, что близкие люди будут рядом и не оставят.
 3. Недоверия (mistrust / abuse) Обычно в детстве была нестабильность в отношениях с важными людьми, ответственными за поддержку ребёнка. Схема проявляется в чувстве, что близкие люди не могут быть надёжными в отношениях, не могут обеспечить эмоциональную поддержку, защиту или помощь, потому что они эмоционально нестабильны и ненадёжны (например, могут не контролировать свой гнев) + сомнения в том, что они вообще могут долго присутствовать в отношениях. Могут быть фантазии о внезапной смерти / болезни партнёра или о том, что он бросит пациента ради кого-то другого.
Образы: «Похороните меня за плинтусом»
 
Стабильная и безопасная привязанность. Способность строить и поддерживать отношения с другими, доверять, что близкие люди будут рядом и не оставят. 
 4. Социальной изоляции (social isolation)

Ощущение изолированности от других и от окружающего мира. Личность чувствует, что не имеет места или группы людей, к которой она могла бы принадлежать, либо отличается от других людей, либо НЕ является частью группы или сообщества, которому хотела бы принадлежать.

Образы: «Дом, в котором…»

 
Потребность быть включённым и принятым в сообщество / группу, которая способна разделить интересы и ценности. Стратегия – поиск и связь с теми соц. группами, которые разделяют эти интересы, а также развитие умения находить общий язык с другими.  
5. Дефективности (defectiveness)
 
Чувство, что личность пациента дефектна, плоха, нежелательна, хуже других или ни на что неспособна в важных аспектах жизни; или, что она была бы нелюбима близкими людьми, если бы они знали, какова она на самом деле. Может включать гиперчувствительность к критике и отвержению, сравнения себя с другими и чувство незащищённости, либо чувство стыда через имеющиеся у этой личности «недостатки». Эти «недостатки» могут быть невидимыми (эгоизм, приступы злости, сексуальные желания) или публичными (непривлекательная внешность, угловатость, скованность и т.д.)  Потребность в ощущении собственной ценности и достоинства, права на безусловную любовь и принятие. Стратегия: принимать себя и быть сочувствующим и доброжелательным по отношению к себе и другим. 
6. Некомпетентности (failure lifetrap) 

Убеждения, что личность потерпела неудачу, или неудача вот-вот случится, или что ты абсолютно некомпетентен в сравнении со своими ровесниками / коллегами в сфере достижений и реализации себя в работе / обучении / спорте и т.д. Часто включает чувство собственной глупости, бесталанности, неспособнсоти, меньшей успешности по сравнению с другими.

Образы: «Дьявол носит Prada»

Потребность в поддержке и сопровождении в развитии профессионального мастерства и компетентности в избранных сферах достижений (образование, работа, спорт…) 
 7. Зависимости (dependence / incompetence) Убеждения, что личность неспособна компетентно выполнять едежневные обязанности без значительной помощи со стороны других (заботиться о себе, решать ежедневные проблемы, браться за новые задания, принимать правильные решения). Часто проявляется в беспомощности и потребности, чтобы кто-то другой принимал решения, опекал.  Потребности в развитии независимости и автономии. Стратегия: справлятсья с ежедневными заданиями без чрезмерной надежды на других, а также способность просить о помощи при необходимости. 
 8. Ожидание катастрофы (vulnerability to harm) Преувеличенный страх, что в какой-то момент произойдёт что-то плохое, и что личность не будет способна с этим справиться. Страхи могут быть сосредоточены на одной из след. сфер: эмоциональные катастрофы (сойти с ума), медицинские катастрофы (проблемы со здоровьем), внешние катастрофы (падения лифта, стать жертвой грабителей, землетрясения и т.д.)  Потребность безопасности. Стратегия – развитие способности справляться с трудностями, реалистичное понимание и принятие возможных опасностей жизни, развитие навыков справляться с ними. 
9. Слияния (enmeshment) При этой схеме у личности есть чрезмерное влияние собственной идентичности с другой личностью, ощущение себя как части кого-то, отсутствие обособленного чувства «я», самоощущение носит симбиотический характер – «я могу жить только в связи с другим». Может сопровождаться ощущением растерянности относительно того, кто ты и чего хочешь сам по себе, ощущением внутренней пустоты, отсутствием направления в жизни. Потребность в здоровых границах и самоидентичности. Стратегия – иметь собственное направление жизни, убеждения и интересы, развивать способность устанавливать адекватные границы между собой и другими.
10. Подчинения (subjugation) Чрезмерное подчинение контролю других, обычно для того, чтобы избежать злости, мести или отвержения других. Основные формы подчинения:
А) Подчинение потребностям: подавление выбора человека, его решений и желаний.
Б) Подчинение эмоций: подавление выражения эмоций, особенно злости.
Обычно схема проявляется в восприятии личностью собственных желаний, мыслей и чувств как неприятных или неважных для других. Часто представляет чрезмерную уступчивость, а также ощущение, что ты будто «пойман в капкан», где у тебя нет выбора. В целом, приводит к накопления злости, которая проявляется через вторичные симптомы (пассивно-агрессивное поведение, неконтролируемая агрессия, показное поведение, употребление психоактивных веществ и др).
Потребность в свободе выражения своих потребностей и эмоций без страха быть наказанным или отвергнутым. Стратегия: Выявить и отстоять свои потребности, чувства и желания в отношениях даже тогда, когда они отличаются или противоречат позициям важных людей, и в то же время оставаться открытым к компромиссу. 
11. Самопожертвования (self-sacrifice)

Чрезмерный акцент на добровольным удовлетворении потребностей других в ежедневных ситуациях ценой собственных потребностей. Наиболее распространённые причины: чтобы уберечь от боли других людей, чтобы избежать чувства вины из-за собственного эгоизма, или чтобы поддерживать связь с другими, которая воспринимается как необходимость. Часто схема – результат личностной восприимчивости и эмпатичности к страданиям других. Иногда приводит к ощущению, что потребности личности не удовлетворяются и возникает недовольство другими как «неблагодарными».

Образы: мать Тереза, Чак в фильме "Управление гневом"

Потребность в заботе о себе и балансе важности собственных потребностей и потребностей других. Стратегия – относиться к своим потребностям как к не менее важным, чем потребности других, учиться строить баланс между своими и чужими интересами. 
12. Схема завышенных стандартов (перфексионизма) - unrelenting standarts

Основное убеждение, что личность должна очень сильно хотеть добиваться высоких внутренних стандартов поведения, обычно с целью избегания критики. Преимущественно это приводит к ощущения напряжения и невозможности расслабиться, а также к гиперкритичности по отношению к себе и другим. Приводит к трудностям в удовлетворении собственных потребностей, невозможности отдохнуть, позаботиться о собственном здоровье, к ухудшению самооценки, отношений, чувству постоянного недовольства собой и своей работой.
Завышенные стандарты обычно представляют собой: а) перфекционизм, чрезмерное внимание к деталям или недооценка того, насколько хороши результаты и достижения; б) жесткие правила и чувство «я должен» во многих сферах жизни, в) чрезмерные переживания о том, чтобы всё сделать своевременно, качественно, правильно.

Образы: Стив Джобс, главная героиня фильма «Чёрный лебедь»

 

Потребность в реалистичных стандартах. Стратегия – гибко адаптироваться к стандартам и условиям реальности, а также научиться прощать себе и другим неудачи и недочёты.
13. Особенного статуса и прав – нарциссичеаская (entitlement)

Убеждение, что личность есть выше других, имеет особенные права и привилегии; не может ограничить себя правилами взаимности и взаимоуважения. Проявляется в настойчивой позиции личности, что она имеет права на то, на что другие не имеют, независимо от реальных условий, независимо от того, считают ли другие это уместным, и порой независимо от «цены». Также может проявляется в преувеличенном сосредоточении на том, чтобы быть выше и лучше других, чтобы заполучить силу или контроль над другими,. Может быть чрезмерная конкурентоспособность или доминирование над другими: утверждение своего места, власти, статуса, склонение к своей точке зрения, или контроль поведения других без эмпатии и заботы о них.

Образы: новый Папа Пий в «Молодом папе»

Потребность в эмпатичном понимания и внимании к другим. Стратегия – научиться принимать т.зр. других, справляться с пониманием и уважением их чувств, а также осознание равной ценности с другими людьми.
14. Негативизм / пессимизм (negativity / pessimism)

Внимание сосредоточено на негативных аспектах жизни (боль, смерть, утрата, разочарования, конфликты, вина, нерешённые прблемы, потенциальные ошибки, всё, что может пойти не так и т.д.). При этом личность обесценивает позитивные аспекты жизни. Возникают завышенные гипер-ожидания, что в конце-концов всё развалиться – работа, финансы, личные отношения, а то, что пока хорошо, разрушится потом. Характерен сильный страх ошибиться, так как это может привести к краху. Все негативные последствия видятся преувеличенными, для таких пациентов характерны хронические переживания, сомнения, нерешительность.

Образы: Грусть в мультфильме «Головоломки»

Реалистичные ожидания от себя и обстоятельств, желание радоваться позитивным моментам и надеятся на лучшее, а также допускать, что «ошибка не равно катастрофа»
15. Поиск признания (approval-seeking)

Чрезмерный акцент на получении похвалы, признания или внимания со стороны других; попытки быть как все, быть принятым группой, при этом жертвуя своим истинным «Я». Чувтво собственного достоинства зависит от реакций дргих, а не от своих способностей. Иногда включает чрезмерный акцент на престиже и статусе, внешности, деньгах (важна не власть, а внимание и принятие других). Часто может приводить к принятию решений, не соответствующих глубинным убеждениям человека. Также характерна гиперчувствительность к неприятию и отвержению.

Образы: также герой Джуда Лоу в "Молодом Папе", главная героиня фильма "Исчезнувшая"

 Потребность в принятии и самовыражении, желание быть собой, а не как все, «петь собственную песню», а не «наступать на горло» в угоду одобрению  и нормам других.
 16.Недостаточный самоконтроль (insufficient self-discipline)

Ограничена способность к саморегуляции, низкая терпимость к фрустрации при достижении желанных целей, низкая способность сдерживать выражение импульсивных эмоций. При лёгкой степени выраженности: пациент акцентирует внимание на избегании дискомфорта от боли, конфликтов, конфронтации, ответственности или перенапряжения – что даётся ему ценой отказа от самореализации и связанных с этим обязанностей и моральных ценностей.

Все фильмы про зависимости. «28 дней» с С. Баллок, «Реквием по мечте», «Во все тяжкие» и др.

 
Здоровый самоконтроль и самодисциплина: умение регулировать свою деятельность, быть терпимым к трудностям, но при этом отстаивать свои интересы, сохранять свои ресурсы. 
17. Эмоциональная ингибиция (emotional inhibition)

Чрезмерная сдержанность спонтанный действий, чувств, отношений, обычно с целью избежать критики и осуждения (и связанных с этим чувств стыда или утраты контроля над своими импульсами). Чаще всего ингибируются:
1) агрессия
2) радость, любовь, сексуальность
3) проявления чувствительности, словесное выражение эмоций, собственных потребностей
Также эмоции могут обесцениваться и компенсироваться чрезмерной рационализацией.

Образы: Нео из «Матрицы»

Эмоциональная открытость, спонтанность, способность адекватно выражать свои эмоции, эмоциональная компетентность.
18. Наказание (Punitiveness)

Убеждение, что люди (и я сам в том числе) должны быть наказаны за свои ошибки. Тенденция к злости, нетолерантности по отношению к людям, которые не соответствуют ожиданиям и установленным данной личностью стандартам (включая саму личность, т.е. нетерпимость к себе). Обычно трудно прощать ошибки свои и других из-за осуждения и нежелания учитывать внешние обстоятельства, человеческое несовершенство. Нарушена эмпатическая способность понимать других людей.

Принимать себя со своим несовершенством и быть сочувствующим и доброжелательным к себе и другим.

 Многие из нас узнают в этих схемах себя и свои черты, и потому задаются вопросом "Что же с этим делать?". 
Отвечая кратко, прежде всего не стоит торопиться с выводами и диагностировать у себя расстройство личности только потому, что вы наблюдаете у себя проявление двух, трёх или даже семи схем. При достаточно высоком уровне осознанности (или на языке психодинамики "сильном наблюдающем Эго") все схемы более или менее управляемы и могут незначительно влиять на качество жизни. Если же у вас есть причины полагать, что схемы сильно выражены, и всерьёз накладывют отпечаток на важные сферы жизни, можно рекомендовать следующее:

- в первую очередь, обратите внимание на ту потребность, которая больше всего страдает под влиянием схем, и определите для себя альтернативные способы её удовлетворения
- ведите дневник: это может быть дневник эмоциональных ситуаций, дневник мыслей или дневник приятных моментов
- повышайте уровень осознанности через ежедневную практику медитации (например, с помощью мобильных приложений Calm и Insight Timer). Обратите внимание, что противопоказаниями к медитации являются тяжёлые формы депрессии и психотические расстройства.
- соблюдайте гигиену сна и занимайтесь спортом 30-60 минут ежедневно
- познакомьтесь ближе с концепцией Дж. Янга, прочитав его книги
- обратитесь к специалисту: к схема-терапевту / в группу диалектико-бихевиоральной терапии / в группу практики майндфулнесс. Если таких специалистов нет в вашем городе, найдите их онлайн через соответствующие ассоциации.

На этом благодарю за внимание, и если эта статья была для вас полезна, поделитесь ей в социальных сетях.

Об авторе

Записаться на консультацию

Literature:

Young, J.E. & Klosko, J.S. (1993, 1994). Reinventing your life. New York: Plume Books.