- Как вы относитесь к выступлениям?
- Стараюсь избегать (смешок).
- Тосты на больших праздниках?
- Не люблю говорить, очень волнуюсь.
- Легко ли вам попросить что-то для себя, например, принести другой товар на кассе, зная, что это задержит очередь?
- Нет, я буду чувствовать себя очень неудобно, если продавец пойдёт менять товар.
- Похоже, вам не очень-то нравится привлекать к себе внимание.
- О, это нормально, я всегда такой была.
После последней фразы мне на долю секунды хочется застрелиться. Почему люди воспринимают патологию как норму?..

Передо мной сидит молодая женщина, стройная, в узких джинсах и выглаженной рубашке, каштановые волосы аккуратно уложены, макияж подчеркивает выразительные глаза. Она хочет избавиться от неуверенности в себе и научиться справляться со стрессом. Выглядит уставшей (ещё бы, она встала примерно в 6 утра, чтобы хорошо выглядеть на приёме у психолога!), тело сковано, часто застенчиво отводит взгляд. Важные вопросы оставляет на конец сессии, предоставляя мне полную инициативу – «вам виднее как специалисту».
По данным DSM-51 распространённость социальной фобии составляет от 7 до 12%; однако социальная тревожность как черта на постсоветском пространстве – что-то вроде сколиоза или гастрита: она есть почти у всех, а значит, «это нормально».

Наблюдение за собственными мыслями, особенно автоматическими – очень полезный навык (о том, как правильно вести дневник мыслей, я рассказывала в этом ролике). Однако по мере наблюдения мы замечаем, что мысли часто объедингяются в паттерны: например, критика часто приводит к мыслям на тему «я неудачник, я не справляюсь», а несправедливое отношение людей к нам - к раздражению и мыслям «Эй, они не должны так поступать!». Такие паттерны, если они относятся к определению себя («я неудачник»), мира («мир небезопасен») или других людей («все люди несправедливы»), могут формироваться очень рано, ещё до того, как ребёнок научается говорить. Как же распознавать эти паттерны-схемы?

В этой статье я поместила задания из марафона внимательности, который прошёл на facebook в январе 2018. Марафон - это 7 заданий, которые участники выполняли каждый день. Вы можете использовать эти задания для тренировки своей внимательности и осознанности в любое время - но эффективнее всего, конечно, выполнять их ежедневно в течение недели. Это позволит:

- сформировать привычку работать над своей осознанностью ежедневно
- интегрировать практики майндфулнесс в разные сферы жизни
- улучшить качество своих взаимоотношений с миром и близкими людьми.

Марафон построен преимущественно на неформальной практике майндфулнесс: это означает, что все задания выполняются в процессе каждодневных забот. (Формальная практика - это техника медитации, когда вы садитесь в нужную позицию, ставите таймер и выполняете строго определённую пракику.)

Поехали!

Я навсегда запомнила свои впечатления от Брайтон Бич – района Нью-Йорка, похожего на музей 80-х. Вывески на русском, разбросанные на пляже бутылки водки, не понимающие английского продавщицы – похоже на советский городок, законсервированный накануне перестройки.

Все мы знаем примеры, когда «человек из страны выехал, а страна из человека нет» (с). В таком случае привычки, которые формируются у нас 20, 30, 40 лет, продолжают жить своей жизнью даже за океаном – меняются только «декорации».

Но есть и другие примеры: люди, которые учатся новому у другой культуры, заводят друзей среди «местных» и создают счастливые семьи. Что помогает им преодолевать трудности и адаптироваться? А какие внутренние «тараканы», наоборот, мешают?

Любопытство подтолкнуло меня провести опрос среди знакомых с опытом проживания за границей, и в этой статье я хочу поделиться результатами опроса*  – и своим видением проблем адаптации после переезда.

Страница 1 из 5